Conheça os usos e propriedades de diversas plantas
A
ABACATE
tipo: árvore de grande porte
uso comum: fruta de polpa comestível
necessidade de espaço: pomar
exposição ao sol: regular
umidade: regular
propriedades: diurético, para dor de cabeça, antiinflamatório, para dentes e boca, para cabelo e pele.
parte utilizada: folha, semente e polpa
forma de uso para cura: chá de folhas, compressa quente das folhas, semente em cataplasma, mascar a folha, polpa.
ABACAXI
tipo: arbusto
uso comum: fruta de polpa comestível/suco da casca
propriedades: diurético, para tosse e catarro
parte utilizada: polpa, cascas
forma de uso para cura: suco, xarope
ABÓBORA
tipo: rasteira que se alastra
uso comum: legume de polpa e casca comestíveis
propriedades: para queimaduras leves, antiinflamatório
parte utilizada: folhas, flores, polpa
forma de uso para cura: folhas amassadas, cataplasmas da polpa
ACELGA
uso comum: verdura de folhas comestíveis
propriedades: diurético, adstringente, vermífugo, para má digestão, expectorante, para queda de cabelo, para cicatrização, para sarna.
parte utilizada: folhas, talos
forma de uso para cura: suco, xarope com mel, fricção diária, cataplasma, folhas amassadas com sal e vinagre
ACEROLA
tipo: árvore de médio porte
uso comum: fruta comestível
propriedades: para desinteria
parte utilizada: fruto
forma de uso para cura: fresco
AGRIÃO
uso comum: verdura de folhas comestíveis
propriedades: diurético, expectorante, cicatrizante
parte utilizada: folhas, talos
forma de uso para cura: fresco
AMORA
tipo: árvore de médio ou grande porte
uso comum: fruta comestível
propriedades: para anemia, para garganta e boca, para menopausa
parte utilizada: fruto, folhas
forma de uso para cura: fresco, xarope, chá das folhas
ALECRIM
propriedades: antiespasmódico, tônico epático
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: chá
ALFACE
propriedades: para nervos, inchaços, inflamações, azia, tosse/bronquite
parte utilizada: folhas, talos
forma de uso para cura: suco, cataplasmas quentes, chá
ALHO
propriedades: antigripal, antiinflamatório, antibiótico
parte utilizada: dentes
forma de uso para cura: tintura, fresco, chá
ALFAVACA
propriedades: digestivo, antipirético, antireumático
parte utilizada: toda a planta
forma de uso para cura: chá, banho
ARRUDA
propriedades: vermífugo, antireumático, nevralgia, conjuntivite
parte utilizada: folhas, flores
forma de uso para cura: chá (dose suave), banho
ARTEMÍSIA (vulgaris)
propriedades: febrífugo, vermífugo, antiespasmódico para feminino
parte utilizada: folhas, flores
forma de uso para cura: chá, banho
B
BABOSA
propriedades: para estômago, para cabelo e pele, purgativo.
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: chá, compressa.
BÁLSAMO
propriedades: cicatrizante, combate gastrite
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: cataplasma
BERINJELA
propriedades: para queimaduras, abscessos, herpes
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: cataplasma
BOLDO
propriedades: digestivo, estimulante
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: chá, maceração
BRÓCOLIS
propriedades: laxativo, calmante, para inflamações do tubo digestivo, antianêmico.
parte utilizada: folhas, flores
forma de uso para cura: chá de folhas e flores, chá de folhas, caldo das flores
C
CALÊNDULA
propriedades: cicatrizante (estomacal), antisséptico, antiinflamatório
parte utilizada: folhas e flores
forma de uso para cura: chá, banho
CÂNFORA
propriedades: antiinflamatório
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: cataplasma, compressa
CAPIM SANTO
propriedades: calmante, hipotensor
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: infusão
CARQUEJA
propriedades: tônico epático, digestivo, diurético
parte utilizada: folhas, haste
forma de uso para cura: chá
CENOURA
propriedades: fortalece organismo, prevenindo infecções; cosmético.
parte utilizada: folhas, raiz
forma de uso para cura: fresco, decocção, cataplasma
CHICÓRIA
propriedades: estimula intestino, bom para estômago e fígado, para hemorróidas, para catarro, desinflamar olhos.
parte utilizada: raiz, folhas, flores
forma de uso para cura: chá das folhas, suco da raiz, decocto frio das flores, aplicados em compressa nas pálpebras.
CONFREI
propriedades: cicatrizante, antireumático, para contusões
parte utilizada: folhas
forma de uso para cura: banho
COMINHO
propriedades: bom para o estômago
COUVE
propriedades: tônico, desinfetante do intestino, para tosse, asma, rouquidão
parte utilizada: folhas, talo
forma de uso para cura: suco, decocto e xarope
COUVE-FLOR
propriedades: fortalece ossos (rico em cálcio)
E
ESPINAFRE
propriedades: para anemia, para digestão, diurético e laxante
parte utilizada: folha, talos
forma de uso para cura: fresco, caldo
M
MAÇÃ
propriedades: para febre e resfriado, desintoxicante
parte utilizada: fruto
forma de uso para cura: chá
MAMÃO
propriedades: para prisão de ventre, ativação cardíaca (bom para idosos).
parte utilizada: fruto
forma de uso para cura: fresco
MARACUJÁ
propriedades: calmante, diurético, para febre, para inflamação de pele, para hemorróida.
parte utilizada: polpa, folhas
forma de uso para cura: suco, decocção das folhas, compressas de folhas maceradas.
MELANCIA
propriedades: diurético (comer separado de outros alimentos)
parte utilizada: polpa
forma de uso para cura: fresco
MORANGO
propriedades: adstringente, para feridas de pele
N
NABO
propriedades: tônico, bom para pulmões, para frieiras e feridas de pele.
parte utilizada: raiz
forma de uso para cura: crua (consumir), cozida (aplicar)
P
PEPINO
propriedades: diurético, regula pressão arterial
parte utilizada: fruto
forma de uso para cura: fresco
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